Энергоцентры и мини-ТЭС
Дата основания —2003 год
«Главная задача компании — внедрение эффективных энергосберегающих технологий, автономных источников тепла и электроэнергии, систем обеспечения жизнедеятельности.»
Уральская энергосберегающая компания «КОРАЛ» осуществляет проектирование, по-ставку, монтаж и пуско-наладку мини-ТЭС на базе поршневых и турбинных установок импортного производства. Это поршневые установки:
- Caterpillar (США);
- DEUTZ AG (Германия);
- Wartsila (Финляндия);
- Waukesha (США);
- TEDOM (Чехия);
- GE Jenbacher (Австрия/США);
- микротурбинные установки: Elliott (США), Capstone (CША)
Мини-ТЭС состоит из двигателя (или турбины)/генераторной установки с теплообменни-ками для утилизации тепловой энергии в промежуточном охладителе топливной смеси, в водяной рубашке, в смазочном масле и в выхлопных газах. Пиковая потребность в тепле покрывается дополнительными водогрейными котлами.
Главные преимущества когенератора перед теплоэлектростанциями конденсационного типа:
- Система когенерации позволяет использовать то тепло, которое обычно просто теряется. В среднем на 100 кВт электрической мощности потребитель получает 150-160 кВт тепло-вой мощности в виде горячей воды 90˙С.
- Преобразование энергии происходит с большей эффективностью, чем достигается более низкая себестоимость тепловой и электрической энергии. Применение когенератора сокращает расходы на энергообеспечение приблизительно на 2400 руб./кВт установлен-ной электрической мощности когенератора.
- Когенераторные установки более экологичны (требуется на 40-50% меньше топлива для производства такого же количества энергии)
- Использование когенераторов позволяет повысить эффективность использования топ-лива (дизельное топливо, газ, нефть) с 30-50% до 80-90%.
- За счет экономического эффекта от использования энергосберегающих технологий срок окупаемости оборудования составляет от 1 до 5 лет.